您当前的位置: 首页>>信息动态>>他山之石

黑龙江出台《归档文件整理规则》实施细则

发布时间: 2017-11-02    来源: 中国档案网   

  近日,黑龙江省档案局出台了《黑龙江省<归档文件整理规则>实施细则》(以下简称《实施细则》),并于2017年9月28日起在全省实施。

  《实施细则》共七章二十六条,分为总则、术语和定义、整理原则、整理的一般要求、纸质归档文件的其他整理要求、归档电子文件的整理要求、附则七个部分,详细规定了纸质归档文件和电子文件的组件、分类、排列、编号等一系列归档文件的具体整理方法,其中,纸质归档文件整理还包括修整、装订、编页、装盒、排架,电子文件整理还包括格式转化、元数据收集、归档数据包组织、存储等内容。

  《实施细则》明确规定,作为文书档案保存的归档文件整理工作,要符合“简化整理、深化检索”的原则,归档文件收集应齐全完整,保管期限划分应客观准确。《实施细则》在《归档文件整理规则》(DA/T22-2015)基础上,进一步强调了以件为单位的整理方法,规范了档号的编制方法,重点细化了归档文件目录项目设置、逐件编目和著录的具体要求,详细规定了文书档案装订、装盒方法,并在附录中以具体示例,直观示范了归档章、归档文件目录、档案盒和备考表式样。

  《实施细则》立足于黑龙江省档案整理工作的实际,在充分调研和广泛征求社会各方面意见的基础上,反复研究修改而成,既注重了规范性、标准性,也注重了实用性和操作性。《实施细则》的出台,为黑龙江省档案工作者从事机关档案工作提供了操作指南,对进一步推动归档文件整理工作规范化、信息化水平,更好地符合档案管理现代化的需要具有重要意义。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192255

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号