金华市档案馆努力打造“两学一做”常态化教育基地

收藏】 【关闭

 

自6月份以来,金华市档案馆内人流涌动、络绎不绝,金华市直单位、所属各县市区有关单位、大中小学校纷纷组织党员干部、师生到金华市档案馆两学一做常态化教育基地参观学习,金华市委常委、组织部长余杰,金华市委常委、公安局长聂展云,金华市委常委、纪委书记、市监委会主任郎文荣等市领导还带领机关党员干部到档案馆过组织生活会,回顾金华革命斗争史,重温入党誓词。截至目前,已有2000余人来档案馆参观学习、接受教育。

今年上半年,金华市档案局党组根据两学一做教育活动的要求,结合档案国际宣传日和向党的十九大献礼活动,决定在馆内精心打造两学一做常态化教育基地,通过展示珍贵档案的形式,让广大党员干部接受具有金华乡土特色的红色教育和传统教育。一是新开辟红色教育展厅。根据馆内珍藏的党史档案资料,编写了金华革命斗争简史,选取了200余张珍贵的照片,按马克思主义传播、中国共产党的创立和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期等五个部分进行展览,展出了金华优秀儿女在党的领导之下,在不同的历史时期坚定信仰、顽强斗争、不怕牺牲、敢于胜利的革命精神。在展厅内还设置了重温入党宣誓墙,让党员干部得到深刻教育。二是举办金华市传统家规家训展。根据馆内征集和珍藏的名人家谱,挖掘、整理了全市19个名人家族的家规家训,按家族概况家训精粹等内容,在查阅大厅进行了展出,让参观者汲取中国传统家规家训的精华。同时市广播电视台开办家规家训论坛,邀请参展人员座谈,在全市进行直播,对好家规、好家训、好家风进行了深入地宣传。三是举办了老照片、新面貌展览。精心选择了金华市城市建设、社会生活等方面新旧对比的照片100余张进行了展出,反映了解放后特别是改革开放以来,在党的领导下,金华市发生的翻天覆地、日新月异的变化。

 

                         

 

                           

 
                        

附件