市档案局召开会议专题学习习近平同志重要讲话

收藏】 【关闭

市档案局召开会议

专题学习习近平同志重要讲话

 

9月19日,市档案局召开局党组理论中心组学习扩大会专题学习习近平同志在我省工作期间考察省档案局馆时的重要讲话。会议要求,全市各级档案部门要认真学习贯彻落实习近平同志系列讲话精神,以档案工作正在走向依法管理、走向开放、走向现代化的“三个走向”重要论述为指引,不断推进我市档案事业的科学发展。市档案局中层以上干部参加会议市档案局局长钱静主持会议并讲话。

钱静指出,学习习近平同志重要讲话精神,要在“深入学”上下功夫。讲话全文共约1000余字,虽然篇幅不长,但立意高远、内涵丰富。讲话以经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续“三个得以”对档案工作作用作出定位,以走向依法管理、走向开放、走向现代化“三个走向”对档案工作发展方向作出新的判断,以由封闭向开放由重保管向重服务“两个转变”对档案工作提出了新的时代要求。讲话对于做好新时期档案工作具有十分重要的指导意义。全市各级档案部门要把学习贯彻落实讲话精神作为一项重要任务,通过开展集体学习、个人自学、研讨交流、座谈讨论等活动,提升学习效果,真正学通、学懂、学深、学透。

钱静强调,学习习近平同志重要讲话精神,要在“自觉用”上下功夫。近年来,特别是自去年习近平同志重要讲话发表10周年学习重温以来,全市各级档案部门按照档案工作“三个走向”的发展要求,在市委、市政府的领导和省档案局的指导下,取得了有目共睹的成绩。下一步,应当继续按照“三个走向”的要求,在“自觉用”上下功夫,努力提高依法治档能力开放能力服务能力信息管理能力统筹推进能力,来不断适应新形势新任务新要求的需要。

钱静要求,学习习近平同志重要讲话精神,要在“出实效”上下功夫。要与推进当前我市档案工作相结合重点抓好五个方面工作:一是认真做好法治档案建设试点工作,为全省档案系统创新档案监管机制、规范档案行政权力运行,积累经验提供示范。二是以抓好武义、兰溪等地档案新馆建设为重点,全面推进我市档案“十二五”规划各项任务的落实。三是积极谋划档案“十三五”规划编制的各项筹备工作,为今后五年我市档案事业发展明方向。四是着力做好“党的群众路线教育” 、“五水共治”、“三改一拆”等活动的档案工作,为档案服务党委、政府中心工作尽职出力。五是不断加强档案干部队伍建设,以作风建设为抓手,努力打造一支能力强、素质高、作风硬的档案干部队伍。

 


附件