您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

市档案馆:集中攻坚抓创建 奋力拼搏勇争先

发布时间: 2020-09-28    来源: 金华档案    作者: 秦传辉

  春华秋实,九月是收获的季节,也是市档案馆三项创建工作的冲刺期。

  九月,市档案馆积极参与全国文明城市创建,同时,扎实做好馆内“双创”即创建国家示范数字档案馆、创建省档案馆业务建设评价省级示范。“三创同行”均取得了优异成绩,推动了各项工作进步,也充分展示了档案干部奋勇争先、实干担当的良好风貌。

  创建全国文明城市既是荣誉,更是责任。一直以来,市档案馆紧跟市委、市政府步伐,听从指挥、统一步调。馆主要负责人亲自上阵,带队伍,勤部署,抓督促,不折不扣严格落实工作职责,路口文明交通劝导、共建社区环境整治、爱国主义教育基地提升......,每一项创建工作都有档案人的身影。9月份,创文工作进入冲刺阶段。9月8日,市档案馆第一时间学习传达创建全国文明城市集中攻坚推进会精神,部署相关工作。9月20日,馆长陈艳艳带领全馆党员干部到共建的洪坞社区协助创建,捡垃圾、站点位、作调查。9月21日至25日,每天安排一半人员到社区,剩余一半人员在馆内爱国主义教育基地坚守点位,同时做好路口文明交通劝导。馆党员干部在社区出工出力,得到社区工作人员高度赞扬。绿色出行周,馆党员干部严守纪律,无人违规驾车。

  作为市档案馆的重点工作,创建国家示范数字档案馆是全年紧抓的任务。9月17日,国家档案局技术部信息化推进处副处长冯剑波、省委办公厅档案信息化处一级调研员宋华一行到市档案馆,对创建工作进行预检。通过听汇报、测系统、试数据、看台账、查机房,预检组对创建工作予以充分肯定,对进一步完善系统设置、台账整理等工作进行了指导,初步确定于10月底组织专家组来金进行正式测评。馆长陈艳艳在表态发言中指出,要在全馆参与、精细管理、组织迎检等方面再下功夫,以国家级示范数字档案馆的思维去考虑问题,转变观念,切实做好各项整改提升工作,迈好临门一脚,交上高分答卷。

  月初,省委办公厅档案业务指导处组织专家组对市档案馆创建省档案馆业务建设评价省级示范进行测评。来自全省有关档案部门的专家对标62项创建指标,逐项测评。专家组反馈,金华市档案馆业务建设总体情况良好,馆藏家底清楚,案卷整理规范,安全管理到位,反映了档案管理水平逐年提升,以创促建成效明显。专家组对进一步加强局馆协调、强化条件保障、夯实基础业务等方面提出了意见建议。

  2020年,市档案馆开展了“拼搏实干助双创、不负韶华善作为”作风建设专项行动,以各项创建工作为抓手,实施挂图作战,月月“晒拼创”,推动全馆党员干部积极服务中心大局、奋力拼搏实干担当,全力提升档案业务建设水平和公共服务能力,为我市建设“重要窗口”贡献档案力量。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案馆主办   金华市档案馆信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号