您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

市档案馆组织学习新修订的《中华人民共和国档案法》

发布时间: 2020-08-21    来源: 金华档案    作者: 金华档案

  8月20日,市档案馆邀请浙江省委办公厅档案法规综合处副处长胡文苑,为全馆干部解读新修订的《中华人民共和国档案法》。

  今年6月20日,第十三届全国人大常委会第十九次会议通过了新修订的档案法,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,新修订的档案法将于2021年1月1日起正式施行。这是档案法1988年1月1日施行以来的首次修订,有助于进一步发挥档案和档案工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性作用,为新时代档案事业高质量发展提供坚强法治保障。

  胡文苑介绍了档案法立法过程和修订的主要内容,详细讲解了修订后与修订前的区别所在。档案法修订始终坚持政治导向、问题导向、开放导向,根据发展变化的新形势新任务,突出档案工作的政治定位,理顺档案工作体制机制,优化档案科学管理、安全管理和开放利用有关制度,完善档案监督检查和法律责任,是一次全面的优化和升级。修订后的档案法从原来的六章二十七条扩展到八章五十三条,新增了“档案信息化建设”和“监督检查”两个专章,为档案工作变革与转型、创新与发展提供了较为充分的法律保障。

  市档案馆馆长陈艳艳在主持讲座时强调,全馆干部要切实抓好新修订的档案法贯彻实施工作,一是认真学习,通读条款,深入理解,确保法律条款入脑入心;二是依法履职,根据法律规定做好各项工作,切实把档案法律制度转化为档案治理效能。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案馆主办   金华市档案馆信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号