您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

金华市档案馆切实做好疫情防控工作

发布时间: 2020-02-06    来源: 市档案馆    作者: 金华档案

  连日来,金华市档案馆认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情预防控制工作部署的各项要求,多措并举,切实做好市档案馆疫情防控工作。

  一是暂停现场查档服务,推广网上查档。根据疫情防控需要,经批准,1月30日,市档案馆发出公告,决定暂停现场查档服务, 暂停开放所有展览。同时,大力推广网上办、掌上办,引导有查档需求的群众通过浙江档案服务网、浙里办APP、微信小程序“掌上查档”进行网上查档。特殊情况确需到馆查档的,可电话预约。市档案馆还通过官方微信公众号和网站,发布了网上办、掌上办查档指南,对网上查档操作进行详细说明。2月3日劝导一名到现场查档的群众改用电话查档,并及时提供了服务。

  二是严格规范管理,加强馆内防控。2月2日,市档案馆领导班子召开视频会议,就馆内疫情防控进行研究部署,对本馆工作人员春节去向进行调查登记。2月3日复工后,严格馆出入口管理,开展体温测量,督促出入人员戴口罩,暂停档案外包服务,并对在馆内工作人员的工作、就餐等方式做了强调和指导。加强工作人员安全防护,每天按防疫规范对办公楼、服务大厅、库区等区域进行消毒。

  三是指导做好疫情防控建档工作。1月30日,向市直各单位发出通知,要求大家高度重视,认真落实建档责任,按照全过程、全记录、全方位的要求,做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情文件材料收集和建档工作,重点做好有关疫情防控工作中形成的会议记录、通知、公告、报表、登记表等收发类文件材料、新闻报道、照片、音视频等各种形式的文字、图表、照片、音像、实物的收集,尽可能真实完整地记录我市疫情防控史实。

  通知要求,市档案馆业务指导处要加强对市疫情防控工作各小组、党委办、政府办、卫生健康、经信、商务、教育、应急管理、交通运输、市场监管等疫情防控重要职能部门,以及医院、疾控中心、主要新闻媒体等部门的疫情防控工作建档指导,确保在防控工作中形成的文字、图表、照片、音像、实物等应收尽收;保管利用处要建立疫情防控专题档案,在疫情防控阻击战取得阶段性胜利后,做好疫情防控重大活动档案征集、接收工作。相关处室已通过远程方式,对防疫重点单位档案员进行了建档业务指导。同时,市档案馆还加强对馆内库房日常检查、安全保护,不因疫情防控而疏于档案管理,做到守土有责、守土尽责。

 

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案馆主办   金华市档案馆信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号