您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

市委第四巡察组向市档案局党组反馈巡察情况

发布时间: 2019-02-22       作者: 金华档案

  按照市委统一部署,2018年11月27日至12月28日,市委第四巡察组对市档案局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报。

 


  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年2月20日上午,市委第四巡察组向市档案局、市档案馆反馈巡察情况。市委第四巡察组组长廖利民先向市档案局主要负责人、市档案馆党组书记陈艳艳反馈了巡察情况,市委巡察办综合处处长甘庆富传达了市委书记专题会议精神。之后,廖利民代表市委第四巡察组向市档案馆领导班子进行了反馈,甘庆富对市档案局、市档案馆抓好巡察整改工作提出具体要求,市委第四巡察组副组长徐靖参加反馈会议。陈艳艳主持会议并作表态讲话。市委第四巡察组有关成员、市档案馆班子成员出席会议,市纪委第一纪检监察室、市纪委市监委派驻市委办公室纪检监察组有关同志等列席会议。

 


  廖利民指出,市档案局党组坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,政治立场坚定,围绕中心、服务大局,依法治档走在全省前列,档案文化建设成效显著。但巡察也发现一些问题,主要有:党组领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实档案工作政策要求不够到位,总揽全局加强全市档案工作监督指导不够有力。党内政治生活不够经常,压实党建主体责任不够有力。执行选人用人制度规定不够规范,“凡提四必”没有得到有效落实,干部日常监督管理不够严格。“为党管档、为国守史”意识树的不牢,馆藏档案底数不清,数字化建设工作进度迟缓,档案安全存在较多隐患。政府采购不够规范、项目合同管理较混乱,财经纪律执行、固定资产管理存在薄弱环节,违规使用专项资金、超标准收取讲课费和“一家两制”等问题时有发生。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

  廖利民提出了四点意见。一要强化“四个意识”,全面加强党的领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力,加强全市档案建设统筹谋划,指导、督促机构改革撤并部门做好档案的保管和移交工作。二要提高政治站位,抓实党的各项建设。坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严格执行党建各项制度,严肃党内政治生活,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。充分调动和激发全体党员干部岗位练兵、钻研技术、干事创业精气神。三要聚焦全面从严,切实履行“两个责任”。不断强化全面从严治党的责任意识和使命担当,切实履行好党组全面从严治党主体责任,严格落实派驻纪检监察工作要求,加强党员干部日常教育管理。四要防范廉政风险,提高档案安全意识。严格执行“六大纪律”和有关财务管理制度,扎实开展岗位廉政教育,着力加强政府采购和招投标项目中的风险防控,严格项目管理和合同监督。进一步改进工作作风,强化档案安全意识,切实做好档案保管和保密工作,确保档案万无一失。

 


  甘庆富对巡察整改提出三点要求。一要摆正姿态,高度重视巡察反馈意见,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。市档案馆党组要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。二要言出必行,自觉扛起整改责任,切实推动巡察整改落地生根,做到真改实改、全面整改。围绕市委巡察组指出的“六围绕一加强”方面存在的突出问题,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,逐项报告整改情况,确保整改件件有着落。三要齐抓共管,形成整改合力,切实推动管党治党严紧硬。要切实履行全面从严管党治党政治责任,发挥巡察综合效应,强化对整改的日常监督,促进本单位本系统管党治党严起来、紧起来、硬起来。

 


  陈艳艳表示:市委第四巡察组反馈指出的问题,提出的意见建议,实事求是、全面客观。市档案局、市档案馆将按照要求,对标对表,坚决整改到位。一是提高政治站位,统一思想认识,全盘接受巡察问题清单。切实把思想和行动统一到巡察整改上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务,向市委交上一份满意的答卷。二是强化政治责任,锤炼政治担当,全力整改巡察发现的问题。市档案局、市档案馆将成立整改工作领导小组,把落实整改主体责任具体化,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,对巡察反馈问题逐个研究、逐个落实,坚决做到即知即改、立行立改、全面整改。三是做好结合文章,落实主体责任,全面转化巡察整改成果。坚持把落实巡察整改工作与强党建、抓作风、促发展紧密结合,完善和修订长效管理制度,深入开展“四不”专项整治,主动服务打赢九场硬仗,贡献档案力量。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案馆主办   金华市档案馆信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号