您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

我市全面部署档案数字化转型工作

发布时间: 2018-08-21    来源: 市档案局    作者: 办公室 秦传辉

  8月17日,市档案局在义乌召开全市档案数字化转型工作专题会议,全面部署档案数字化转型工作。市档案局中层正职以上干部、各县(市、区)档案局负责人参加会议。

  会上,各县(市、区)档案局负责人交流了本地区“最多跑一次”电子文件归档管理统一平台建设、数字档案馆(室)建设情况及档案工作数字化转型思路。目前,我市电子文件归档工作处在全省中上游,但数字档案馆建设相对落后,需要下大力气追赶。

  市档案局局长陈艳艳指出,在政府数字化转型的大形势下,档案部门必须因势而动,抓住电子文件归档和数字档案馆(室)建设这两个重点,全面推进档案数字化转型,开创档案事业发展新局面。陈艳艳强调,要深刻认识到,档案数字化转型不仅仅意味着用信息化的手段来方便档案管理、查阅利用,而是数字政府建设的重要组成部分,是政府数据共享的关键一环,是未来政府管理智能化的重要基础,也是档案工作全方位战略转型的必然趋势。全市档案部门要提高站位,解放思想,认清形势,加快实施档案数字化转型工作。

  围绕档案数字化转型的目标,下一步要抓好以下工作:

  一是统一认识,组织全体干部认真学习关于数字政府转型的系列文件,尤其要认真学习省两办即将出台的《关于加强新时代档案资源建设的意见》,学习《电子文件管理暂行办法》等文件,了解国家局、省局数字档案馆(室)测评办法,明确数字转型具体要做什么、怎么做。

  二是继续抓好电子文件归档统一平台建设和利用。在平台建成后,要注重平台的利用,让数据进来。今年10月底之前,各级档案部门要完成8——10家电子文件接收进馆。明年重点要确保各类电子文件应归尽归、安全保管、有效利用。

  三是尽快启动数字档案馆测评工作。数字档案馆测评是一项系统工作,既要有台账资料、软硬件建设,更重要的是数据质量。要结合省档案业务建设规范化测评,对档案实体、档案数据进行一次全面的清理,全市档案部门要把这项工作提上议事日程,做到一把手亲自过问、亲自落实经费、亲自督查,力争不拖全省后退。

  四是及时关注各地数字政府转型的进展情况,力争档案局纳入数字政府转型的成员单位。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号