您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

浦江档案普法走进县政府常务会

发布时间: 2018-07-27       作者: 浦江县档案局 吴文娟

  7月23日上午,浦江县县长丁政主持召开浦江县第十四届人民政府第18次常务会议。与以往不同的是,今天的会议多了一项“特别”议程,专门安排浦江县档案局局长陈茜映在会上给县政府常务会议参会人员上了一堂生动的档案普法课。

  会上,陈茜映局长从档案的概念入手,结合县档案馆提供档案利用的两个鲜活案例,阐释了档案及档案工作的重要性。并从领导干部为何要学档案法规、档案法规有哪些、档案机构依据法规做什么以及全县依法治档的基本情况等四个方面展开宣讲,深入浅出地讲解了《档案法》等档案方面的法律法规知识。还向与会人员赠送了《中华人民共和国档案法》等相关宣传资料。

  浦江县档案局一直十分重视依法治档工作。近年来,通过举办“定制”培训,机关部门、乡镇夜学,专题展览,档案馆开放日,与媒体合作开设专栏等活动实现了机关部门、乡镇(街道)档案普法全覆盖,提升公民档案意识,进一步营造了档案法治建设的氛围。这次将《档案法》宣讲走进县政府常务会议,把关键少数作为普法重点对象,更是一次新的尝试。

  宣讲结束后,丁政县长给予充分肯定,指出县档案局此次宣讲,是对“谁执法谁普法”责任制的一种生动实践。全县各部门要充分认识新时期档案工作的重要性,进一步增强做好档案工作的使命感、责任感和紧迫感;同时要求各相关部门坚持依法行政,推进依法治档,保障档案事业在法制化轨道上健康发展;要按照档案法律法规要求,收集、保管、利用好档案,保证档案资料的连续性和完整性,充分发挥档案在服务党委政府工作大局和促进经济社会发展中的独特作用。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号