您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

浙江省档案局调研组来金华调研

发布时间: 2018-06-22    来源: 市档案局    作者: 秦传辉 张锦堂 朱虹雨

  6月19日至20日,浙江省档案局业务指导处处长许春芝一行来到金华,围绕档案馆业务建设、美丽乡村建设档案工作开展调研。市档案局局长陈艳艳、副局长陈兴尧、调研员蒋伟良陪同调研或参加座谈。

  6月19日,调研组来到金东区岭下镇,了解镇、村档案管理和千村档案、农村土地确权登记档案等工作情况。许春芝指出,乡镇、村级档案工作在服务群众、留住乡愁、弘扬社会主义核心价值观等方面有十分重要作用,要依法依归开展好。要建立镇、村档案工作机制,明确立卷范围、要求,做到应收尽收;要建立考核机制,督促下属单位和村级组织积极主动做好档案工作;要创新管理机制,突破原有模式,逐步把分散管理变为集中统一管理,方便保管和查阅利用,确保档案安全;要建立一支档案员队伍,保证档案有人收有人管。

  在兰溪,调研组一行到实地查看兰溪市档案新馆建设进展,现场了解兰溪市档案局在城区拆迁中发挥档案作用、服务中心工作成效和兰溪市鱼鳞册档案保护开发情况,并与兰溪市档案局工作人员座谈。许春芝指出,兰溪市档案局在客观条件不理想的情况下,做了大量工作,积极服务旧城改造等中心工作,解决了珍贵的鱼鳞册档案进馆问题,积极保护开发民国档案,扎实推进新馆建设取得了实质进展,体现了档案工作人员的担当敬业精神,档案服务旧城改造的做法得到省领导批示肯定,为全省档案部门服务中心提供了参考。许春芝希望兰溪市档案局进一步做好档案新馆建设,周密考虑档案收集保管利用等方面的细节需求,提前做好新馆建成后档案接收的准备工作。

  6月20日上午,调研组到金华市档案局调研汤溪鱼鳞册开发项目,调研组一行查看了档案库房,实地了解馆藏鱼鳞册、庄册的保管环境,并听取了工作人员的简要介绍。金华市档案馆现藏有汤溪县鱼鳞图册436册,大部分编订于清代同治、光绪年间,较为系统完整的记载了当时汤溪县的地籍资料,具有极高的历史价值和学术研究价值,已被列入国家重点档案保护和开发项目。许春芝仔细询问了汤溪鱼鳞册项目的进展情况和实际存在的困难,并就项目内容调整和经费使用等环节做了指导。在金华市档案局,调研组还就《市县级国家综合档案馆业务建设评价办法》与市档案局及东阳、义乌、浦江、武义、磐安档案局领导座谈,征求意见建议。

  下午,调研组来到永康市方岩镇调研镇、村档案工作,听取了永康市档案局和方岩镇相关负责人情况介绍。许春芝对方岩镇实施清单化管理、积极服务基层工作给予肯定,同时要求,要进一步完善镇档案工作的机制,及时跟进指导工程验收时档案工作,做到项目验收时同步验收档案,加强对村级档案工作的监督指导。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号