您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

金华市档案局局长陈艳艳做客金华之声特别节目 《档案见证改革开放》

发布时间: 2018-06-14    来源: 市档案局    作者: 办公室 周巧娟

  6月9日,是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,今年的主题是“档案见证改革开放”。为迎接国际档案日的到来,今天上午,金华市档案局局长陈艳艳、金华市政协文史委主任吴远龙、金华市城建档案馆馆长毕燕苹共同做客金华之声特别节目《档案见证改革开放》,从档案的角度回望40年来金华的巨变。

  陈艳艳首先介绍了市档案局国际档案日系列活动开展情况。6月8日,市档案局与艾青纪念馆举办了艾青纪念馆馆藏珍品移交仪式,将艾青纪念馆部分珍品纳入馆藏范围,进一步丰富市档案馆馆藏。举办了全市档案知识竞赛、全市档案中介机构技能比武,充分展示了新时代档案人新面貌,促进全市档案工作者掀起学懂、弄通、做实业务知识的学习新风潮。

  陈艳艳指出,改革开放40年来,档案工作发生了全方位的变化。一是档案局(馆)功能新变化,由简单的文件收集查阅功能向文化宣传、科普教育、依法监管的立体式功能转变;二是档案工作方式新变化,由传统的保管查阅形式向智能化、数字化转变;三是档案需求新变化,社会群众对档案除了传统的利用需求外,对档案教育的需求、文化的需求日益凸显,市档案局深入挖掘档案价值,探索新形势下档案教育新模式;四是档案队伍新变化,档案干部和档案工作者中,创新性和现代化的成员逐步增加,队伍构成日趋知识化、年轻化。

  陈艳艳还介绍了市档案局即将推出的“不忘初心,牢记使命”主题展览和家庭档案的有关情况。

  金华市政协文史委主任吴远龙指出,档案是历史的记录者,是历史的见证者,是时代发展变迁的守望者。档案工作必须与社会发展同步,与人民对美好生活的需求同步,与民众的生活方式同步,与现代科技发展同步。金华市城建档案馆馆长毕燕苹介绍了我市城建档案馆的主要职能,并且通过一张张老照片,展示了改革开放40年来金华城市建设发生的巨大改变。

  陈艳艳、吴远龙、毕燕苹三人还就档案工作中的“不变”展开讨论。大家都认为,档案工作为人民服务的初心不能变,老一辈档案人耐得住寂寞、兢兢业业的精神不能变,“兰台人”善待档案、十年如一日的责任心和使命感不能变,要“择其故所善者葆而存之”,做有情怀的新时代档案答卷人。

  节目通过电波和网络直播,得到听众与网友点赞。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号