您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

珍品交接 知识竞赛 技能比武 市档案局举办系列活动迎接国际档案日

发布时间: 2018-06-11    来源: 市档案局    作者: 办公室 秦传辉

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。6月8日,市档案局举办系列活动,迎接国际档案日的到来。

  首先进行的是艾青纪念馆馆藏珍品移交仪式。上午9点半, 艾青纪念馆负责人将馆藏部分珍贵字画、藏书等物品移交给市档案馆,委托市档案馆管理。据悉,为使艾青纪念馆所藏档案资料得以长久保存,同时进一步丰富市档案馆馆藏,根据国家有关档案保管管理的法律法规,艾青纪念馆将字画247件、“艾青杯”书法大赛祝贺及获奖作品155件、藏书712册、陶瓷玉器3件移交给市档案馆保存。

  上午10点,全市档案知识竞赛开赛,来自各县(市、区)10支队伍参赛,参赛队员有的来自档案局,有的来自机关单位,有的来自乡镇基层,他们一般都是各自单位的档案员,负责档案的收集、保管和对外查阅利用,熟悉档案业务知识,能有效地提升档案管理水平。队员们通过回答必答题、抢答题、风险题三个环节,展示对档案业务知识的掌握程度。最终,兰溪市档案代表队在比赛中脱颖而出,获得冠军。市档案局局长陈艳艳等局领导为获得一、二、三等奖的队伍颁奖。

 

  下午2点,全市档案中介机构技能比武拉开序幕。档案中介机构承担着大部分机关、企事业单位档案的整理归档任务,其实际操作水平在较大程度上影响着档案归档质量。来自全市10家档案中介机构派员参加今天的技能比武,用实际操作展现业务水平。经过激烈比拼,金华市兰台档案管理有限公司凭借过硬的实力,拔得头筹。

  据悉,在“6·9国际档案日”前后,全市档案部门共组织开展了近30项宣传活动,活动内容丰富、形式多样,有效地宣传了档案工作和档案文化。市档案局还将于近期推出“不忘初心、牢记使命”主题教育展,用档案讲述发生在金华的革命斗争、社会主义建设、改革开放等时期先进人物事迹,阐述“不忘初心、牢记使命”宗旨。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192266

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号