您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

市档案局领导分组到义乌、武义开展调研

发布时间: 2018-03-30       作者: 办公室 秦传辉 信息科技处 郭玉芬

  根据大调研方案部署,近日,市档案局领导继续分组开展调研。

  3月28日,市档案局局长陈艳艳来到义乌,调研乡镇档案工作。上午,陈艳艳实地走访了义乌市赤岸镇、佛堂镇,了解乡镇及村档案收集、保管和利用情况。陈艳艳对赤岸镇在村级组织换届时,提前封存村级组织档案确保档案不流失,对佛堂镇积极开展“村档乡管”的做法表示肯定。

  下午,陈艳艳参加了义乌市档案局召开的乡镇档案工作座谈会,听取了14个镇街分管领导工作情况介绍,着重记录了乡镇档案管理面临的困难和问题。一是主要领导对档案工作重视程度不够,乡镇、村干部档案意识有待加强;二是档案管理人员兼职较多、流动性较、,专业水平不高;三是档案管理用房紧张,硬件条件不达标;四是经费投入不足。陈艳艳跟与会人员探讨了解决这些问题的办法,听取了他们的意见建议。陈艳艳指出,乡镇档案工作与群众切身利益息息相关,做好乡镇档案工作意义重大。乡镇要树立全员意识,及时收集各种类档案,做到应收尽收,要逐步实现集中统一保管。乡镇档案管理员要多争取主要领导重视,向主要领导介绍档案重要性和档案法律法规;要强化对村一级档案工作的监管,加强培训,为村级档案的收集保管利用创造条件;要强化责任意识,承担起档案管理员应有的职责,认真学习业务知识,提升专业素质。全市各级档案管理部门要多深入了解乡镇档案工作开展情况,及时帮助协调乡镇解决档案工作中遇到的困难和问题,提升乡镇、村档案工作迈上新台阶。

  3月28日,市档案局党组成员(副局级)陆永辉一行到武义县,调研档案信息化建设等情况。上午,调研组一行在武义县档案局召开座谈会,全面了解武义县整体档案工作和县局档案信息化建设情况,重点听取局数字档案馆创建准备过程中存在的薄弱环节、突出问题、需要市局协调解决的问题等情况。陆永辉指出,档案部门牵涉工作点多面广、工作量大,要在抓好经常性工作的同时,牢牢抓住重点对象、重点工作、重点项目三个内容展开工作,确保档案工作能紧贴大局,服务中心。针对数字档案馆创建,市档案局将尽快成立测评小组,组织对测评体系进行权威解读,协助武义县档案局开展测评准备工作。

  下午,陆永辉一行走访了调研基层联系点桐琴镇,查看桐琴镇及赵宅村档案室,对归档情况、拟建库房场地进行检查,走访了国土所和便民中心,对文件材料收集和预归档情况进行了解,肯定了桐琴镇档案工作。在随后召开的座谈会上,陆永辉强调,乡镇档案工作重要性不言而喻,乡镇领导要进一步重视档案工作,提高认识,加大投入,全面做好档案收集、集中统一管理、信息化建设等工作。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192255

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号