您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

兰溪市鱼鳞册档案进馆获省局点赞

发布时间: 2017-12-07    来源: 市档案局    作者: 兰溪市档案局

  近日,在浙江省档案公共服务推进会上,兰溪市鱼鳞册档案接收进馆荣获省档案局局长刘芸点名表扬。

  鱼鳞册是旧时为地籍管理和征收赋税而编制的土地登记簿册,对于研究中国土地制度史、社会经济史等有着重要的价值和意义。兰溪市现存鱼鳞册746册,载有清同治年间兰溪35都159图的田土、山林、地形等情况,并标明土地字号、类型、等级、四至、面积以及业主、佃户姓名、所住地等信息,存量居国内第二。目前,兰溪市正联合浙江省图书馆、数字化公司开展修补、扫描等抢救保护工作,下一阶段还将联合浙江师范大学人文学院启动鱼鳞册专项研究。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192255

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号