您当前的位置: 首页>>信息动态>>档案动态

浙江省图书馆组织专家到金华市档案局 考察鱼鳞册档案

发布时间: 2017-10-20       作者: 办公室 秦传辉

  10月20日,浙江省图书馆首届理事会理事长、省政协文化卫生体育委员会原主任钟桂松,省图书馆馆长徐晓军、党委书记雷祥雄及理事会成员一行11人来到市档案局,考察馆藏鱼鳞册档案。市档案局局长陈艳艳、副局长陈兴尧陪同考察。

  钟桂松一行听取了陈艳艳关于馆藏鱼鳞册档案情况介绍。目前,市档案馆藏有汤溪县鱼鳞册档案419卷,攒造时间在同治至光绪年间,小部分为民国补造。该批鱼鳞册以“庄”为基本的建置单位,详细记载了汤溪县汤塘庄、蒋村庄、祝下庄、西山庄、京东庄等73庄的田土情况。目前,市档案局正联合浙师大人文学院开展鱼鳞册的专项研究,并积极申报国家重点档案抢救保护经费,共同做好鱼鳞册档案的抢救和保护。

  考察人员仔细查看了鱼鳞册,认为这批档案资料数量之大,系统性之强,实属罕见,较为全面地反映了当时的农村经济实态,对研究清末至民国时期地权分配、赋役制度、人地关系、区域社会变迁、地方习俗、民间基层组织等问题都有重要意义。

隐私声明|网站地图|网站管理

金华市档案局主办   金华市档案局信息科技处承办

地址:金华市李渔东路1746号   邮编:321015   咨询电话:0579-82192255

网站维护电话:0579-82192239   电子邮件jhdaj@126.com   浙公网安备 33070302100015号