图片新闻

档案动态

市档案局对档案执法检查进行分析汇总

收藏】 【关闭

  9月27日,市档案局召开档案执法检查情况汇报会,分析总结新一轮档案执法检查情况。市档案局领导陈艳艳、蒋伟良、陈兴尧、金玉仁参加汇报会。

  各检查小组负责人介绍了检查情况。9月20日,市档案局正式启动新一轮的档案执法检查,对全市24家单位进行检查,其中,有 12家单位是去年已经检查过的单位,此次对其进行执法检查“回头看”。市档案局组织本局执法人员,并从有关县(市、区)档案局抽调业务骨干,组成检查组,由局领导带队分头对全市有关单位进行检查,根据《档案执法检查要点》,着重查看机构人员、管理制度、档案整理、档案移交、利用保管、登记备份六方面情况,并做到边检查边指导。

  从检查情况看,大部分单位都能按照相关要求,做好档案的收集、整理和保管,但也存在不少问题,一是档案员业务水平不高,绝大部分单位档案员都是兼职,档案专业知识欠缺;二是业务规范不够完善,科技档案未及时整理归档;三是档案收集归档和保管利用等方面制度落实不到位;四是部分单位档案库房存在安全隐患,“八防”设施设备配置不够。

  市档案局局长陈艳艳要求,一要抓好整改,检查组及时向有关单位发放反馈书或整改通知书,说明问题,明确整改期限,并跟踪督查;二要认真梳理和分析存在的问题,以问题为导向,加强对基层档案工作的指导,有针对性地调整业务培训内容;三要形成检查报告,向被检查单位所在政府进行反馈;四要建设一支专业高效的档案执法队伍。