图片新闻

深化作风建设年

到基层找办法靠创新解难题

收藏】 【关闭
到基层找办法靠创新解难题
——市档案局兵分四路开展大走访活动
为深入开展“思想大解放、作风大转变”和“比作风、树形象,强效能、创一流”主题实践活动,根据市委大走访活动要求,市档案局以“到基层找办法、靠创新解难题”为目标,由局主要领导负责,班子成员分四个组开展“进村、入企、下基层”大走访活动。通过近一个月的努力,先后走访了婺城区沙畈乡李兰村等5个行政村和社区,浙能金华燃机发电有限公司等13家企业和所辖9个县(市、区)档案部门。
在农村走访中,专门设计了“进千村、帮万户”活动问卷调查表,开展社情民意调查,并召开座谈会,听取和了解各项惠民政策落实、民生改善情况和“三农”及社区发展面临的重点、难点问题;着力帮助解决村级集体经济发展难和农民群众最关心、最直接、最现实的问题。在李兰村,我们了解到该村地处我市饮用水源保护区,由于其特殊的生态要求,制约了村里的发展,为此,我们向有关部门做了反映,建议进一步完善生态补偿机制,提高补偿标准。在东叶村,我们利用档案资源,在施复亮故居,帮助建立“民主革命战士施复亮和人民音乐施光南”专题陈列展,指导建立了村级档案室,赠送了《民主革命战士施复亮》和《人民音乐施光南》等书籍。
在企业走访中,开展重点建设项目的档案业务指导和管理,帮助企业开展知识产权等档案的登记备份,维护企业合法权益,同时,十分注重破产改制企业的档案接收整理,确保档案资料的完整和规范。在浙能金燃企业,帮助指导企业开展档案规范化建设;在对金华电业局的走访中,了解到该局对档案工作十分重视,特别是档案信息化建设走在了前列,我们对其具体做好和经验进行了总结推广,并在全市档案局长会议做了介绍。
在各县、市走访中,与县、市档案部门一起理清档案工作思路和任务,听取各县、市对档案工作的意见建议,了解基层档案工作现状。市档案局局长钱静在磐安走访期间,了解到磐安县在古村落保护和农村文化建设中,县档案局利用古旧资料、老人口述、家谱族谱和档案馆藏等优势,积极参与到历史文化村落保护利用工作中,在玉山镇林宅村开展以“乡村记忆”为主题的村级档案馆建设试点,并在该县部分文化特色村进行推广。此举极大地提升了农村文化品位,为档案服务新农村建设,提升农村文化内涵,开辟了一条新路子。我们通过整理上报,引起了国家和省档案部门的高度重视,《中国档案》杂志副总编邓小军和省档案局机关党委书记沈伟光等专门到磐安进行调查了解。
市档案局局长钱静表示,通过“进村、入企、下基层”大走访活动,让档案更加走向社会、走向企业、走向群众,让社会更加了解档案,认识档案,关注档案,密切档案部门和社会的联系。同时,促进了档案干部思想观念和作风的大转变,档案工作思路的大拓展,真正达到了到基层找办法、靠创新解难题这一目标。