图片新闻

机构职能

金华市档案局主要职责

收藏】 【关闭

    一、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策,对全市档案工作统筹规划,组织协调,制定并组织实施本市档案事业发展规划、计划。

    二、宣传贯彻《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》、《浙江省实施〈档案法〉办法》及其它相关的法律法规,并组织实施,确保落实;制定本市档案工作的规章制度和规范性文件,依法查处档案违法行为和违法案件。

    三、按照“统一领导,分级管理”的原则,对市直、婺城区、金东区的机关、群众团体、企业事业单位和各县(市)档案局(馆)、城建档案馆及本行政区域内其他单位的档案工作实行监督和指导。参与市委、市政府组织的重大活动的档案收集、整理的业务指导工作。

    四、集中统一管理金华市本级和婺城、金东两区的档案资料,维护档案的齐全完整,确保档案的安全;负责接收、征集、整理、保管市本级和婺城、金东两区的机关及其所属单位的重要档案和社会上的各种重要档案资料;运用现代科学技术手段保护和管理档案。

    五、开发档案信息资源,编纂、公布、出版档案史料,充分发挥档案馆“两基地一中心”(档案资料保管基地、爱国主义教育基地、档案信息服务中心)的作用,为金华的经济建设和社会发展服务。

    六、组织、协调、指导全市档案学术理论和科学技术研究工作,推进档案管理规范化、科学化、现代化建设。

    七、制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;负责档案专业职务评聘的有关工作。

    八、完成市委、市政府交办的其他任务。