您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 档案动态

金华市档案馆系列活动庆祝第14个国际档案日

发布时间: 2021-06-09    来源: 市档案馆 访问次数:    作者: 秦传辉 张梦婕

6月9日是第14个国际档案日,今年恰逢中国共产党成立100周年。金华市档案馆围绕“档案话百年”的主题,深入挖掘馆藏红色档案资源,打造了一系列丰富多彩的宣传活动。

6月9日上午,“传承红色基因,守护红色根脉--红色经典诵读会暨红色档案展示活动”拉开了系列庆祝活动的序幕。来自金华市委党校、金华海关、金华广播电视总台、上海财经大学浙江学院等单位的代表和金华市档案部门的干部共60多人参加活动。活动中,市广电总台的主播朗诵了方志敏烈士《可爱的中国》(节选),上海财经大学浙江学院的大学生诵读了艾青的诗歌《我爱这土地》,市委党校副教授王娟娟讲授了《从金华的红色经典中汲取精神力量》微党课,大学生们还用中、英、德、日、法、西六种语言诵读了《共产党宣言》。红色经典诵读,让人们再次感受了信仰的力量和革命的激情,也感受了革命先辈可歌可泣的感人事迹。

随后,金华市“建党百年、初心如磐—— 长三角红色档案珍品展”正式开展。展览精选上海、江苏、浙江、安徽三省一市所辖二十余家档案及文博部门珍藏的近500件革命历史档案文献和影像资料,通过“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四个部分,展示中国共产党团结带领长三角区域人民坚守初心使命,历经千难万险,付出巨大牺牲,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。据悉,该展览向公众免费开放,金华市档案馆还专门开设了预约参观电话82198522,82198523。

当天,金华市档案馆联合金华广电总台,还开展了“红色档案展示”直播活动。金华市档案馆整理了5件红色档案对外展示:邵李青烈士的一封绝笔信、全国劳模陈双田劳动照片和奖状、见证施复亮钟复光革命爱情的一枚印章、反映金华战天斗地改红壤的人民日报以及金萧支队发布的《入城守则》。金华市档案馆5名干部分别讲述一份红色档案和档案背后的故事。5份红色档案,展现了不同年代的党史小故事,让人们通过历史细节了解党的光辉历程。金华广播电视台通过“无限金华”APP对展示现场进行了音视频现场直播。

此外,金华市档案馆立足“为党管档、为国守史、为民服务”职责,为进一步满足广大群众对党史图书的阅读需求,特别设立“党史学习阅读吧”。阅读吧位于金华市档案馆查档大厅,书吧中图书均来自历年来档案馆收集、征集的党史类图书,共计600余本。图书大致可分为党史中的金华、思政哲学、党史研究及史料和党史人物,可全方位多角度展现建党百年波澜壮阔的伟大历程。党史学习阅读吧为党史学习教育营造了浓厚的氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统