您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 档案动态

东阳市档案馆多措并举深化党史学习教育

发布时间: 2021-04-27    来源: 市档案馆 访问次数:    作者:

东阳市档案馆发挥与党史研究室合署办公的优势,强化部门职能,编印党史读本,谋划筹建或修缮提升纪念场馆,开展红色党史宣传,深化党史学习教育,推动党史学习教育学在前面、落在实处、走在前列。

编印党史读本。依托馆藏档案,编印《习近平在东阳》《东阳百年历程》《东阳初心图谱》《东阳红色记忆》《东阳历届党代会资料汇编(1979-2002年》系列党史书籍,做好东阳各个历史时期党史资料的挖掘、整理,丰富红色教育内容,给全市党员提供红色精神食粮,从党史中汲取前进的智慧和奋斗的力量。

纪念场馆布展提升。布展东阳党史馆、中共东阳县委旧址纪念馆,对金佛庄烈士故居、严济慈故居进行布展提升,让全市党员、干部、群众、学生走进红色教育基地,寻找革命先辈们奋斗的足迹,聆听英烈的故事,感受先辈的光荣传统,传承信仰的力量,充分发挥革命遗址、纪念场馆的宣传教育功能。

开展红色党史宣传。一是建党百年红色档案征集。含文献资料、音视频资料、实物档案等,重点收集习近平在东阳视察调研的资料。二是组建“志在东阳”宣讲团队,开展地方党史宣讲。在东阳融媒体中心以“党史故事我来说”微视频形式开展宣讲,已拍摄微视频6期,推送4期;推进党史教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络“六进”活动,共开展宣讲15场次,参加人员1000多人次。三是开展“党史档案解读”,依托党史档案资料,在东阳日报开辟“党史档案解读”宣传栏目,以“东阳百年风云人物”为主题,充分挖掘展示百年中共东阳历史中的优秀东阳人群体,把尘封的党史档案传播为鲜活的党史故事。四是筹办全省青年党史工作者学术沙龙。拟于5月中下旬,以中国共产党成立100周年为主题,在全省青年党史和文献工作者中采取“以文入会”的方式,撰写学术论文,开展学术交流。五是联合开展党史宣传活动。与广厦学院联合开展“党史晨读”栏目,与政协文史委联合策划“见证流金岁月”票证历史展览,与国网东阳供电公司联合策划“烽火岁月”红歌传唱活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统